簡単おいしい♪スフレチーズケーキ |
私の十八番は ”スフレチーズケーキ”
子供はもちろん 夫も絶賛で「1ホール食べれる!」と、言いますが、痛風になるといけないので(笑)あまり作り過ぎないようにしています。
*材料*
クリームチーズ 200g =メレンゲ=
バター 40g 卵白 5個
砂糖 50g 砂糖 40g
レモン汁 大さじ1
卵黄 3個
生クリーム 100ml
牛乳 50ml
(1) クリームチーズ、バター、砂糖をよく混ぜる
(2) 1に卵黄、レモン汁を加えてよく混ぜる
(3) 2に生クリーム、牛乳を入れる
(4) メレンゲを作る。卵白をふんわりするまで泡立てる。
(5) 4に砂糖を何回かに分けて入れ、もったりするまで泡立てる
(6) 3に何回かに分けてメレンゲを加える
メレンゲの泡をつぶさないように混ぜるのがポイント
(7) 型にクッキングシートをしいて 生地を流します*膨らむのでクッキングシートは 少し高めに。
鉄板に濡らしたキッチンペーパーと、熱湯300mlを敷き、そこに型を置きます。
(8) 160度に余熱したオーブンで、150度で30分、140度で30分焼きます
出来上がり~♪
しゅわしゅわのふわふわの食感がさっぱりしていて全く飽きません。
これまではベークドチーズケーキを作ることが多かったのですが、
我が家ではスフレタイプのほうが人気です☆
みなさんお試しあれ(*^^*)
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